Национальная кухня
Отличительная особенность финской кухни – широкое использование рыбы, как речной, так и морской. Помимо этого распространены блюда из дичи (северный олень, лось), которые обычно подаются с соусами или гарниром из лесных ягод – брусники, клюквы.
Важное место в финской национальной кухне занимают блюда из круп – из рисовой и перловой крупы делаются традиционные колбаски, также готовятся кисели, каши, хлеб.
Во многих финских блюдах встречается интересное сочетание рыбы и молочных продуктов – молока, сливок, йогурта, творога.
За пределами Финляндии известно калакукко – рождественское блюдо, пирог из ржаного пресного теста с рыбой и салом.
Из напитков здесь чаще всего встречается кофе, по объемам потребления которого Финляндия занимает одно из первых мест в мире. Из кисломолочных продуктов известен аналог простокваши – виили.