Аренда коттеджей в Финляндии и Норвегии

Лучшие цены без сборов и наценок, без посредников

Санкт-Петербург, Владимирский пр. 15, офис 33Н

(812) 710 89 44 • 710 89 47
(812) 710 89 48 • (499) 220 03 16

русскийenglish

Морская рыбалка в Норвегии

Где ловить конкретно?

 

Морская рыбалка в Новрегии хоть и отличается от пресноводной большими в разы уловами и простотой, но свои тонкости в выборе места будущей ловли тоже есть.
Так сказать, в глобальном масштабе, акватория морской рыбалки у норвежского побережья делится на 5 частей: северная Норвегия, центральная, западная, южная и норвежское побережье Баренцева моря. Главные отличия – в размере рыбы и видах рыб в уловах.

Морская рыбалка в Норвегии 

Но сначала базовые понятия.

Первый и очень важный момент: великолепные, невиданной красоты фьорды с точки зрения рыбалки особого интереса не представляют. Рыбы там немного, она не крупная, «местная». 

Где ловить конкретно?

Морская рыбалка в Норвегии

 

«не много и не крупная»  - это, конечно,  в сравнении с другими местами и в первую очередь с севером Норвегии. В «абсолютном исчислении» улов с десяток одно- двухкилограммовых рыб  где-нибудь в средней полосе России – это большая удача, а в Норвегии – немного наживки подловили… ☺

То же самое касается и шхер - здесь тоже среди множества островов и островков с точки зрения рыбалки картина такая же - рыба не крупная рыба  и ее не много.

pastedGraphic_1.png

 

Зависимость «чем дальше в море – тек крупнее рыба»  в Норвегии практически аксиома.   Поэтому с точки зрения трофейности рыбалки  желательно выбирать рыболовные базы, расположенные "на самом краю" береговой линии. 

Правда, это "палка о двух концах": такие базы практически "парализуются" в непогоду - в шторм из марины носа не высунешь. Поэтому, в идеале, должна быть "золотая середина": возможность выйти при хорошей погоде на оперативный простор в открытое море за «вменяемое» время – 2-3 часа, а в шторм - ловить в шхерах или фьордах. 

 

Морская рыбалка в Норвегии

Но таких мест, к сожалению, не так много. И еще надо учитывать, что в море придется уходить на 10-30 км – придется арендовать катер с соответствующим мотором, учитывать время, прогноз погоды и расход бензина.

Морская рыбалка в Норвегии

Как я уже сказал, наиболее интересные уловы и по количеству, и по размеру рыбы получаются в открытом море. Места будущей ловли определяются по карте с глубинами (я пользуюсь интерактивной картой gulesider  ([link]) – чаще всего это банки (подводные холмы) и свалы (их склоны) с глубинами от 40-50 до 100-150 м.

Морская рыбалка в Норвегии

 

При этом нужно внимательно изучит почасовой прогноз погоды (www.yr.no), а в море постоянно осматриваться - шквал иногда налетает очень быстро, но его приближение видно 

Теперь об акваториях

Морская рыбалка в Норвегии


Южная Норвегия. Это наиболее заселенная часть страны со всеми вытекающими из этого нагрузками на природу и на море.

Морская рыбалка в Норвегии


Рыбалка в основном фьордная, но можно найти рыболовную базу с выходом в открытое море. Рыба ловится не крупная, в основном – сайда, треска,  макрель (скумбрия) камбала, попадается гурнард, губан

Морская рыбалка в Норвегии 

Морская рыбалка в Норвегии

 

 

Западная Норвегия

Это тоже хорошо заселенная часть страны со всеми вытекающими, в том числе и в море. 

Тут можно выделить две зоны: ближе к югу, в районе Ставангера и Бергена – максимальный уровень цивилизации и заселенности. Со всеми вытекающими…  в том числе и в море. Климат тут  мягкий, не «норвежский»: на склонах фьордов даже яблоки растут

Морская рыбалка в Норвегии

 

Рыбалка в этой зоне фьордная, здесь трудно найти базы, расположенные на «краю», с которых можно выходить в открытое море. Поэтому основа уловов – некрупная треска, сайда, пикша, менек, мольва, ближе к Ставангеру попадаются зубатка, вэйтинг, гурнард, камбала и догфиш – небольшая акулка. Ну, и вездесущая макрель (скумбрия)

Морская рыбалка в Норвегии Морская рыбалка в Норвегии 

Морская рыбалка в Норвегии

 

Зато есть чем заняться на берегу в свободное от рыбалки время

Морская рыбалка в Норвегии  Морская рыбалка в Норвегии

 

Вторая зона – ближе к Трондхейму. Здесь уже более суровый климат и появляется возможность серьезной трофейной рыбалки. В районе островов Хитра, Фройя, Смёла, да и вообще вдоль побережья,  интересная и результативная глубоководная ловля мольвы – морской щуки. Обычный размер – до 10-15 кг, но весной есть возможность поймать и трофейный экземпляр до 30-40 кг (рекорд мира 47 кг установлен именно там).

Морская рыбалка в Норвегии Морская рыбалка в Норвегии


Там же, у острова Хитра, с августа до конца сентября хорошо ловится мерлуза (атлантический хек), приходящий в это время на нерест. Эта рыба считается деликатесной.

Морская рыбалка в Норвегии

 

И третий объект рыбалки в этой части западной Норвегии – трофейная сайда. Она подходит из открытого моря к берегу начиная с июня. Многим нравится ловить эту мощную рыбу – попадаются экземпляры до 20-23 кг.

Морская рыбалка в Норвегии

У берегов западной Норвегии в прилове уже может быть и палтус – на юге он попадается очень редко.
Ну. и конечно треска, зубатка, менек, поллак, изредка палтус, камбала в прилове тоже есть 

Центральная Норвегия по всем условиям похожа на западную: в уловах та же мольва, прибрежная треска, сайда, пикша, зубатка, менек т.д.

Северная Норвегия считается «Меккой» норвежской морской рыбалки. В первую очередь из-за того, что сюда весной приходят на нерест огромные косяки атлантической трески (скрея) (о том, что такое скрей, рекомендую почитать вот здесь (ССЫЛКА НА ПОСТ ПРО СКРЕЯ) . Только в это время есть возможность поймать трофейную треску от 30 кг и выше.

Морская рыбалка в Норвегии


Кроме того, на севере лучше всего ловится палтус – самая желанная добыча морских рыболовов.

Морская рыбалка в Норвегии

 

Крупная зубатка – тоже «пререгатива» северных вод Норвежского моря.

Морская рыбалка в Норвегии


На север стремятся и любители глубоководной ловли красного окуня

Морская рыбалка в Норвегии

 

И о норвежском побережье Баренцева моря
Здесь рыбалка такая же, как и везде на севере – в основе треска, палтус  и зубатка.
Единственное отличие – в Баренцево море не приходит на нерест скрей. Весной там нерестится прибрежная треска и поймать там трофей за тридцатку маловероятно.  Но когда во второй половине апреля подходит на нерест мойва, а с ней – мойвенная треска (ССЫЛКА НА ПОСТ О СКРЕЕ), тут уже можно стать обладателем трофейного экземпляра. Да и палтус к косякам нерестящейся мойвы тоже подтягивается.

Морская рыбалка в Норвегии

 

 

Морская рыбалка в Норвегии Смотреть все спец. предложения Смотреть все коттеджи
Яндекс.Метрика
Карта сайта
Наверх