Аренда коттеджей в Финляндии и Норвегии

Лучшие цены без сборов и наценок, без посредников

Санкт-Петербург, Владимирский пр. 15, офис 33Н

(812) 710 89 44 • 710 89 47
(812) 710 89 48 • (499) 220 03 16

русскийenglish
Главная » Новости » Рыбалка в Финляндии. На разведку за Балтийским лососем в Лапландию.

Рыбалка в Финляндии. На разведку за Балтийским лососем в Лапландию.

            Каждой весной наша турфирма «Простор» организовывает рыболовный тур за скреем (гигантской треской) на Север Норвегии. Проезжая на машинах путь 1500 км от Санкт-Петербурга через Финляндию вдоль дороги в Лапландии любовались большой рекой Торнионйоки (Tornionjoki), которая разделяет Финляндию и Швецию, впадая в Балтийское море. Меня всегда посещала мысль половить здесь рыбу. Говорят, что мысли материализуются, так и случилось этим летом. Финские партнеры организовали короткую поездку, чтобы узнать больше о рыбалке в этих краях на реке и озере.

            Поездка началась с перелета из Санкт-Петербурга, до Ро́ваниеми – города, где находится резиденция деда Мороза. Меня встретил партнер Тони – финн и отвез в коттедж. За вкуснейшим ужином, провели вечер в разговорах о балтийском лососе. 

Оказывается, лосось, заходит в Торнионйоки на нерест с июня по август, проходя 1500 км по водам Балтики, до реки. Река оснащена системой «Сонар», показывающей точное количество особей, 50-100 тыс., заходящих на нерест ежегодно, средний размер 6-8 кг, бывают и гиганты до 30 кг! Рыбалка проводится по лицензии, ведется учёт, каждой выловленной особи.

            В первый день, рыбалка проходила на озере. Отлично половили троллингом и джигом, были пойманы хорошие экземпляры судака и щуки, около 10 штук.

 

Во время рыбалки, гид показывал фото с гигантскими щуками 14-18 кг пойманными здесь. Днем он организовал пикник в живописном месте на берегу озера. Идеальная чистота и красота очень радовала. Оборудовано оно специальным местом для костра, туалетом, чумом (гриль домиком) – за чистотой следит лесное хозяйство Финляндии.

Гид поджарил судаков «по-лапландски» и угостил вкусной соленой щукой по собственному рецепту. Вечером пришлось заканчивать рыбалку, так как переезжали в другое место.

            Нас отвезли в тот самый коттедж, где снималась знаменитая новогодняя реклама «Coca-Cola». Красивый домик из серебристой сосны в лапландском стиле.

В доме была настоящая финская сауна и японская бочка на улице для принятия ванн с видом на лес и озеро.

Мы ужинали, парились в сауне и купались в бочке. было ощущение, что попали в сказку, в гости заглянула семья оленей, видимо от Деда Мороза сбежали. Погуляли рядом и скрылись в лесу.

            Утром отправились на заветную речку Торнионйоки. На рыболовной базе нас встречал хозяин, выдал специальные лодки и объяснил, как ловить лосося.

Ловили троллингом на маленькие яркие воблеры. Внезапно один из спиннингов согнулся в дугу, но и эта поклевка оказалась холостой. Результатов не было. С лодки мы наблюдали, как местные рыбаки с мостков ловят длинными сачками сигов из-под камней.

            Пообедав, переехали на другую базу, со шведской стороны. Здесь познакомились с новыми гидами.

Они выдали нам мощные снасти для ловли в заброс: 3-х метровые спиннинги, тестом до 60-80 гр. с 5000-ми катушками и 40 граммовые блесна Toby от Abu Garcia, в ярких расцветках. Но в этот раз нам опять не повезло. Удача улыбнулась другим.

Ребята с этой базы раскрыв рты, вытащили лосося за 20 кг! Немного расстроенные мы решили переключиться на ловлю троллингом. Поймали только щуку на 3 кг. Наши финские друзья объяснили, что после бурных дождей сейчас у лосося очень слабый клёв. Один из гидов предложил наследующий день на вертолете слетать на секретное озеро в Швецию за огромными хариусами. Но увы, мы улетали в Санкт-Петербург. Сошлись на том, что я приеду еще раз на неделю целенаправленно половить в заброс балтийского лосося, судака и гигантских щук, уж очень загорелся поймать свой трофей! Одного дня конечно же мало для такой рыбалки.

            Пролетая над Ро́ваниеми, в полудреме, мне вспоминались нежданные гости – олени, и я представлял, как зимой приезжаю в этот, поистине сказочный коттедж с семьей, встретиться со сказочным заснеженным миром Лапландии и Дедом Морозом, покататься на лыжах, а также половить трофейную щуку и окуня со льда, куда уж я без рыбалки!

 

Рыбалка в Финляндии. На разведку за Балтийским лососем в Лапландию. Смотреть все спец. предложения Смотреть все коттеджи
Яндекс.Метрика
Карта сайта
Наверх